Сведения об условиях питания воспитанников
Сведения об условиях охраны здоровья воспитанников
Правильное, здоровое, рациональное питание для ребёнка-дошкольника является гарантией нормального течения роста, физического и нервнопсихического развития, соответственно эффективного образовательного и воспитательного процесса. Ухудшение качества питания может приводить к ослаблению иммунной системы, ухудшению защитной реакции организма, прогрессированию развития аллергических реакций. Поэтому в работе нашего детского сада организация питания постоянно находится под контролем руководителя. МАДОУ № 42, в условиях 10-ти часового режима работы, предоставляется сбалансированное 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник) в соответствии с 10-ти дневным меню, разработанным для детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 8 лет с учетом требований диетологии, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и утвержденным приказом МАДОУ № 42. При составлении меню учитываются требования к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). Ежедневно в меню включается суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба (ржаной и пшеничный), мяса (говядина без кости, куры, печень), овощей. Остальные продукты (творог, рыба, яйцо и другие) – 2 раза в неделю. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в меню включены хлеб йодированный 3 раза в неделю и С-витаминизация третьего блюда ежедневно. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке и осуществляется штатными сотрудниками. Устройство, оборудование и содержание пищеблока МАДОУ № 42 соответствует санитарным правилам к организации общественного питания. Сырье для приготовления пищи хранится в соответствии с условиями и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Контроль качества, дата поступления и срок реализации поступающего сырья регистрируется в соответствующем журнале. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Суточные пробы хранятся не менее 48 часов в специально отведенном холодильнике при температуре от +2°С до +6°С. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов готовые блюда реализуются не позднее 2 часов с момента изготовления и строго по утвержденному графику. Прием пищи детьми осуществляется в групповых ячейках в буфетной зоне, которая оборудована всем необходимым для раздачи готовых блюд и мытья посуды в соответствии с требованиями СанПиН. Все дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют необходимую маркировку. Педагоги контролируют организацию приема пищи воспитанниками, обращают внимание на сервировку стола, прививают детям культурно-гигиенические навыки и создают максимально комфортные условия с учетом индивидуальных особенностей детей. В МАДОУ № 42 организован питьевой режим с использованием кипяченой питьевой воды, при этом: кипятится вода не менее 5 минут; до раздачи детям кипяченая вода охлаждается до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась; смена воды в емкости для её раздачи проводится не реже, чем через 3 часа по утвержденному графику; перед сменой кипяченой воды емкость полностью освобождается от остатков воды, промывается в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды. Графики выдачи готовой продукции с пищеблока, организации питьевого режима и время приема пищи утверждаются заведующим МАДОУ № 42 и размещаются в свободном доступе для родителей (законными представителями ребенка) на информационных стендах ДОУ.